Evaluación de la incorporación de diferentes fungicidas y dosis en dietas artificiales para la reproducción de la broca del café con miras a la multiplicación masiva de sus parasitoides bajo condiciones controladas

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Title: Evaluación de la incorporación de diferentes fungicidas y dosis en dietas artificiales para la reproducción de la broca del café con miras a la multiplicación masiva de sus parasitoides bajo condiciones controladas
Author: Valerio-Oviedo, Andrés
Description: Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2006.La broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytinae), es el insecto plaga más importante entre los que afectan la caficultura en todo el mundo. Existen diversas formas de controlar esta plaga, entre estas, el control biológico con parasitoides. Entre los más importantes se pueden citar tres géneros de avispitas: Cephalonomia stephanoderis, Prorops nasuta y Phymastichus coffea, que pueden ser reproducidos en grandes cantidades y utilizados como herramienta de control. En Costa Rica, en el Centro de Investigaciones en Café, CICAFE, se han realizado intentos de cría de estos parasitoides sobre café pergamino, sin embargo, esta metodología es costosa y lenta. Debido a esto, la tendencia actual va hacia el desarrollo de dietas artificiales que permitan la producción de la broca y sus parasitoides a gran escala y a bajo costo. En el CICAFE, se ha logrado desarrollar un medio de cultivo para la broca y sus parasitoides, sin embargo, este presenta altas tasas de contaminación por hongos, lo que merma la producción de las brocas y por consiguiente, de los parasitoides, haciendo al proceso poco viable. Por esta razón, el objetivo de esta investigación es evaluar la incorporación de diferentes fungicidas y dosis en dietas artificiales para el desarrollo y reproducción de la broca del café bajo condiciones controladas, para así lograr disminuir la contaminación por hongos en la dieta. Con este fin, se aislaron los hongos contaminantes de la dieta, obteniendo a Aspergillus sp., Penicillium sp., y Fusarium sp. como hongos predominantes. Pruebas de sensibilidad a seis fungicidas se realizaron con estos tres hongos, determinando que el Butrol 31.5 EC era el más eficiente para inhibir el crecimiento de los mismos. Este fungicida fue probado en la dieta artificial y comparado con dos controles (Benlate 50 WP y Daconil 82.5 WG) donde demostró de nuevo su efectividad superior para evitar el crecimiento de los hongos, así como para permitir un mejor desarrollo del ciclo de vida de la broca, traducido en una mayor producción de progenie. El Butrol 31.5 EC también fue probado como desinfectante directo en el lavado de las brocas comparándolo con los controles anteriormente mencionados, así como probando la adición de un surfactante a la solución de lavado. De nuevo, el Butrol 31.5 EC produjo los mejores resultados en cuanto a contaminación y sobrevivencia de las brocas, no obstante se observó que la incorporación de un surfactante fue perjudicial para las brocas. Se concluyó que el Butrol 31,5 EC fue el fungicida más adecuado para utilizar en las dietas, aunque podría probarse a concentraciones más altas que las utilizadas en esta investigación, para mejorar los resultados.
URI: http://hdl.handle.net/2238/446


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